0-7 дней предстартовый период

 Рекомендации

 По использованию кормовых добавок(пробиотиков, ферментов ,адсорбентов микотоксинов, витаминных и микроэлементарных добавок),предлагаемых ТОО «Vet Effect» для птицы яичных кроссов по возрастным группам промышленного стада.

 

   

 

 

                    Предстартовый период 0 – 3 (7)  дней.

                  

 

      1.  БИОЗОЛЬ-водорастворимый пробиотик

     

 Продукт предназначен для профилактики желудочно-кишечных заболеваний у птицы, повышения сохранности молодняка птицы при транспортировке,сортировке,вакцинации и других стрессовых ситуациях,коррегирования микрофлоры желудочно-кишечного тракта при нарушении процессов пищеварения, связанных с ферментной недостаточностью, для улучшения конверсии корма и увеличения привесов птицы.

       

ДОЗИРОВКА: Спрей-метод: однократно- 100 граммов в сутки на 10000 голов суточных цыплят перед транспортировкой.

Выпойка через воду: 600 грамм на 1000 литров питьевой воды. Продукт следует применять в течение первых трех дней жизни. В случае если в течение первых трех дней жизни применяются антибиотики от респираторных заболеваний ,необходимо выпаивать 6 дней, то есть 3 дня вместе с антибиотиком и 3 дня после прекращения дачи антибиотика.

 

СОВМЕСТИМОСТЬ С КОКЦИДИОСТАТИКАМИ: Возможно комбинировать Биозоль со следующими продуктами: Диклазурил,Галофугинон,Монензин натрия,Робенендин,Салиномицин натрий,Никарбазин,Метихлорпиндол,Лазалоцид,Мадурамицин,Монензин,Ампролиум( Этопабат),Халафугинон,Нифурсол.

.                                                                          

  1. 2.     ИНТРОВИТ А+ОРАЛ-расствор витаминов и аминокислот для орального применения.  

Продукт является хорошо сбалансированной комбинацией основных витаминов и аминокислот для сельскохозяйственной птицы. Используется для улучшения усвоения корма в разных возрастных группах.

 

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ: Интровит А+Орал применяют для лечения и профилактики нарушений обменных процессов в организме, авитаминозов, стрессовых состояний птицы. Продукт имеет совокупные фармакологические особенности отдельных компонентов, которые позитивно влияют  на продуктивность птицы, способствуют поддержанию или обновлению функций организма после перенесенных стрессов, физических нагрузок, инфекций или паразитарных инвазий. Учитывая решающую роль витаминов и аминокислот в обеспечении метаболических процессов ,продукт применяю т как вспомогательный фактор для повышения стойкости организма  молодняка птицы к действию микробных токсинов и для повышения иммунного статуса.

 

ДОЗИРОВКА: Для  орального применения: 1 литр на 1 000 литров питьевой воды в течение 3-7 дней

 

 

3.ФАРМАСТИМ- стимулятор продуктивности для птицы  

                                

 Фармастим является стимулятором продуктивности не гормонального и химического, а ферментативного происхождения профилакточеского применения. Ферментной основой этого продукта является штамм группы серо-зеленых стрептомицитов (Streptomyces-Stamm).Действующее вещество- ф л а в о ф о с ф о л и п о л — фосфогликолипидный антибактериальный продукт.

 

 ДЕЙСТВИЕ КОРМОВОЙ  ДОБАВКИ:

 

 Использование антибиотиков  для предупреждения и лечения заболеваний при продолжительном применении продуктов зачастую приводит к понижению их эффективности и к образованию резистентности возбудителей заболевания по отношению к продукту. Этот эффект называется инфекционной резистентностью. При этом наследственная информация, ответственная за резистентность, так называемые Р-плазмиды, передаются от резистентных микроорганизмов к пока еще нерезистентным. Вследствие чего они приобретают ту же самую ризистентность.Фармастим активно предотвращает передачу Р-плазмидов. Это действие Фармастима является весьма значительным, так как появляется возможность снижения резистентных грамположительных бактерий, оставляя живыми  лакто- и бифидобактерии; сдерживает развитие грамотрицательных бактерий (Salmonella ,E.Coli)             

Стимуляторы производительности, добавляемые в корма сельскохозяйственных животных используются исключительно с целью повышения физиологичности питания.

      Стимуляторы производительности однозначно отличаются от веществ, которые по закону о ветпродуктах предназначены для лечения и профилактики и лечения заболеваний, животных и могут применяться только на основании ветеринарных рецептов.

      Практика выдачи допусков гарантирует, что применяться могут только такие стимуляторы производительности, которые имеют зоотехническую эффективность, безвредны для окружающей среды и пользователей и не ухудшают качества животноводческой продукции.

      Стимуляторы производительности обеспечивают естественное равновесие бактериальной флоры кишечного тракта животных. Благодаря этому предотвращается образование вредных токсинов и облегчается усвоение питательных веществ из корма, а производственная эффективность соответственно повышается.

      Использование стимуляторов производительности позволяет получать животноводческую продукцию с меньшим расходом кормов, т.е. при меньших финансовых затратах, и делать её более конкурентоспособной.

      В современном животноводстве отказ от применения стимуляторов производительности вызвал бы увеличение производственных расходов          на 2 – 6%, а прибыльность уменьшил бы на 20%.

      Фармастим относится к группе фосфогликолипидных антибиотиков и в пределах этой группы является единственной применяемой молекулой. Нет другой схожей или родственной молекулы в кормах для животных, а также входящих в состав ветпродуктов или лекарств для человека. Абсолютно исключена возможность развития перекрестной резистентности с антибиотиками, используемыми для лечения животных и, что наиболее важно, для людей.

      Таким образом, Фармастим является современным и безопасным стимулятором производительности.

 

.

      АНТИРЕЗИСТЕНТНОЕ ДЕЙСТВИЕ ФАРМАСТИМА

Использование антибактериальных средств в течение длительного времени может вызвать снижение и полную потерю их эффективности. Причина может заключаться в формирование резистентности возбудителей. В этом случае речь идет, прежде всего, об экстрахромосомальной инфективной резистентности, которая может передаваться от зараженной бактерии другим бактериям. Она накапливается  в виде информации на R-плазмидах и независимо от размножения бактерии – может дублироваться и передаваться.

Проблема:

      Так как выбор антибактериальных средств, имеющихся в распоряжении ветврача, в связи с ужесточением законодательства постоянно уменьшается, то в области кормления и гигиены, животных должны быть выработаны меры, направленные на то, чтобы исключить опасность утраты эффективности уже имеющихся антибактериальных средств. Это тем более важно, что за последнее время большое число штаммов бактерий выработало резистентность к нескольким антибиотикам сразу (многократная резистентность).

Фармастим предотвращает формирование резистентности. Передача экстрахромосомальной резистентности происходит при контакте двух бактериальных клеток (sexpilus) и последующей передаче R-плазмиды от резистентной бактерии к на данный момент еще чувствительной бактерии, как показано на рисунке.

      Фармастим предотвращает передачу R-плазмид, разрушая, резистентные возбудители при их контакте с чувствительными бактериями. Таким образом, разрушается не только бактерия-носитель, но и бактерия-получатель.

      Этот выдающийся эффект Фармастима обусловлен его специфическим принципом действия. В лабораторных условиях было доказано, что достаточно уже дозы менее 0,1 мг/кг, чтобы обеспечить полное разрушение стенок грамположительных возбудителей. Высокая эффективность Фармастима проявляется даже при низких дозах. В ходе испытаний было выявлено, что даже грамотрицательные возбудители (например, E. пор) при присоединении R-плазмид становились чувствительными к Фармастиму. При передаче R-факторов грамотрицательным возбудителям их чувствительность повышается настолько, что Фармастим разрушает их.

 

 

ЭКОЛОГИЯ                                                                                                                        Фармастим получают из грибка Streptomyces bambergiensis, обитающего на пойменных лугах Майна в районе Бамберга. Фармастим выводится с экскрементами в виде неповрежденной микробиологический активной молекулы. Период полураспада в экскрементах составляет 21 день, а в смеси экскрементов с почвой он за это время разлагается полностью. Быстрое разрушение Фармастима в почве происходит под действием микрофлоры, обитающей в ней. Известны 13 видов микроорганизмов, разрушающих Фармастим. Растениями Фармастим не поглощается. Развитие растений при высоких концентрациях Фармастима в почве не ухудшается.

Фармастим – признанный во всем мире стимулятор производительности с хорошими технологическими свойствами:

–  беспроблемная переработка;

– возможности широкого использования – в связи с этим простые условия складского хранения;

– стабилен во всех минеральных, комбинированных, прессованных и жидких кормах.

     

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ФАРМАСТИМА*

 

Несушки

Фармастим был первым стимулятором продуктивности, допущенным в ЕС в 1973 г. Для использования при кормлении кур-несушек, так как было доказано, что повышение продуктивности не вызывает его присутствия в яйцах. Всего научно-исследовательскими учреждениями в контролируемых практических условиях было проведено 49 экспериментов с участием 178 230 гибридных кур-несушек. В таблице приведены обобщенные данные по 7 экспериментам с участием 10 282 несушек.

Экспериментальные животные:               Гибридные куры-несушки (20-я – 72-я неделя)

Условия содержания:                                  Батарейное содержание

Кормление:                                       Обычная кормовая мука для несушек с содержанием 2,5 – 5 мг/кг в экспериментальных группах

Экономический эффект влияния Фармастима на продуктивность несушек

 

Контрольные группы

Экспериментальные группы, получавшие Фармастим, 2,5-5 мг/кг (31,25 – 62,5 г/тонну комбикорма)

Стандартная погрешность

Изменение продуктивности, обусловленное использованием Фармастима, %

Количество животных

5 141

5 141

 

 

Смертность, %

7,9

5,8

0,021

- 26,6*

Количество яиц на молодую несушку, шт.

277,5

287,6

1,19

+ 3,6*

Количество яиц на несушку в среднем, шт.

292,7

300,2

0,82

+ 2,6*

Вес яйца, в среднем, г

59,0

58,9

0,07

- 0,2

Расход корма на кг массы яиц, кг

2,47

2,39

0,05

- 2,8*

P<0,05

      Благодаря применению Фармастима заметно (на 26,6%) снизилась смертность, а продуктивность, привесы и конверсия корма увеличились.

От каждой молодой несушки получено дополнительно 10 яиц, а в среднем от каждой несушки – дополнительно 7 яиц, причем вес яиц не уменьшился. Вследствие этого масса яиц, полученная от одной несушки, при одинаковом потреблении корма выросла; конверсия корма повысилась примерно на 3%.

На основании результатов этих экспериментов был произведен расчет экономической эффективности применения Фармастима в хозяйстве на 20 000 несушек. Из таблицы видно, что за каждый период кладки дополнительно получено 202 000 яиц (11 898 кг массы), а для получения одинакового количества продукции (16,5 кг яичной массы на молодую несушку) за один период кладки расход корма уменьшился на 26,4 т.

Экономический эффект применения Фармастима в хозяйстве на 20 000 несушек (277,5 яиц на молодую несушку, смертность 7,9%, 20-я – 72-я неделя жизни)

 

Контрольная группа

Экспериментальная группа с применением Фармастима, 4 мг/кг корма

Разность

Количество яиц (штук)

5 550 000

5 752 000

+ 202 000

Расход корма (т)

815,1

788,7

- 26,4

Положительный эффект влияния Фармастима на снижение расхода корма подтверждается и экспериментом, проведенным научно-исследовательским учреждением, при котором кроме Фармастима использовался другой стимулятор продуктивности в высокой дозировке.

Экспериментальные животные:               252 несушки породы «белый леггорн»

Условия содержания:                                  Батарейное содержание (20-я – 62-я неделя жизни)

Кормление:                                       Обычная кормовая мука для несушек

Экономический эффект влияния Фармастима на продуктивность несушек в сравнении с другим стимулятором продуктивности

 

Контрольная группа

Группа с применением контрольного стимулятора, 100 мг/кг корма

Экспериментальная группа с применением Фармастима, 5 мг/кг корма

Количество яиц на несушку в среднем, шт.

221

228

231

Увеличение за счет использования стимулятора, (%)

 

3,2

4,5

Масса яйца на несушку в день, (г)

48,3

49,0

49,3

Улучшение за счет использования стимулятора, (%)

 

1,4

2,1

Потребление корма на несушку в день, (г)

116,6

116,0

114,4

Увеличение за счет использования стимулятора, (%)

 

0,5

1,9

Расход корма на кг яичной массы

2,63

2,55

2,54

Увеличение за счет использования стимулятора, (%)

 

3,0

3,4

Средняя продуктивность несушки при применении Фармастима оказалась на 10 яиц выше, чем у несушки в контрольной группе, причем расход корма в абсолютных цифрах был несколько ниже. Вес яиц и в этом эксперименте при использовании Фармастима не изменился. Полученная яичная масса оказалась на 1 кг больше, чем в контрольной группе.

При выращивании молодняка несушек Фармастим также показал свою эффективность. Дозировка 2,5 – 5 мг/кг корма обеспечивает хорошее развитие цыплят, хорошие привесы и высокую конверсию корма. Молодые несушки набирают необходимый на 20-й неделе вес при уменьшенном расходе корма.

Фармастим улучшает также поглощение пигментов из корма. Поэтому желток приобретает более равномерную окраску.

Эксперимент, проводившийся в период кладки с 27-й по 84-ю недели жизни, дал следующие результаты:

Экспериментальные животные:               180 несушек породы «Isa Brown»

Условия содержания:                                  Батарейное содержание по одной несушке

Кормление:                                       Кормовая мука для несушек с высоким содержанием кукурузы или пшеницы

Влияние Фармастима на пигментацию желтка

Группа

Фармастим

Кантаксантин

Этиловый эфир каротиновой кислоты B-apo-B

Типы корма по Roche

Улучшение за счет применения Фармастима

 

Мг/кг

Мг/кг

Мг/кг

D*

E**

D

E

1

0

2

1

13,1

12,7

 

 

2

5

2

1

13,4

13,1

2,3

3,1

3

0

2

2

13,3

13,2

 

 

4

5

2

2

13,9

13,6

4,5

3,0

5

0

2

0

13,1

13,0

 

 

6

5

2

0

13,5

13,8

3,1

6,2

  • Рецептура с содержанием 64% пшеницы, без кукурузы

** Рецептура с содержанием 68% кукурузы

При использовании указанных рецептур корма для несушек и дозировке Фармастима 5 мг/кг желтки получают более интенсивный цвет. Для практики это означает оптимальное использование пигментов, содержащихся в корме, а иногда и уменьшение потребления корма.

      Наблюдаемое при применении Фармастима уменьшение потребления несушками воды обусловлено усилением её поглощения в толстом кишечнике. Содержание сухого вещества в помете увеличивается, благодаря чему подстилка при напольном содержании увлажняется меньше, а при батарейном – выделяется меньшее количество более сухого помета. Вследствие этого влажность воздуха в птичнике снижается, микроклимат улучшается, а в летнее время уменьшается количество мух. Кроме этого, уменьшается доля загрязненных яиц. В период активной кладки несушки очень сильно реагируют на изменение окружающей среды, в результате чего снижается их продуктивность и возрастает смертность. Благодаря применению Фармастима несушки лучше переносят такие стрессовые ситуации.

Экология

Фармастим получают из грибка Streptomyces bambergiensis, обитающего на пойменных лугах Майна в районе Бамберга. Фармастим выводится с экскрементами в виде неповрежденной микробиологически активной молекулы. Период полураспада в экскрементах составляет 21 день, а в смеси экскрементов с почвой он за это время разлагается полностью. Быстрое разрушение Фармастима в почве происходит под действием микрофлоры, обитающей в ней. Известны 13 видов микроорганизмов, разрушающих Фармастим. Растениями Фармастим не поглощается. Развитие растений при высоких концентрациях Фармастима в почве не ухудшается.

Фармастим – признанный во всем мире стимулятор производительности с хорошими технологическими свойствами:

–  беспроблемная переработка;

– возможности широкого использования – в связи с этим простые условия складского хранения;

– стабилен во всех минеральных, комбинированных, прессованных и жидких кормах.

      ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ФАРМАСТИМА*

*Здесь приведены усредненные показатели эффективности Фармастима. Данное допущение имеет место в виду того, что испытания проводились в различных странах и климатических зонах на различных породах скота.

 

 

 

В ПТИЦЕВОДСТВЕ

Куры-несушки:

            – на 10 – 20 яиц больше от одной курицы в год;

            – экономия от 4 до 6 кг корма на одну курицу в год;

            – снижение подверженности стрессу;

– уменьшение потребления воды и, как следствие, улучшение микроклимата в цеху, снижение риска инфекций.

Экономия кормов при использовании Фармастима:

Использование всего 3,33 кг Фармастима на производительный период (20 – 72 недели) при содержании 1000 кур-несушек в год позволяет получить более 10 000 яиц и 50 убойных кур дополнительно и сэкономить 1,3 тонны корма.

 

 

  

 

СОВМЕСТИМОСТЬ: Фармастим можно без проблем комбинировать с Хлорам- фениколом, сульфаниламидными  продуктами, Тиамулином, Эритромицином, Линкомицином, Фуразолидоном, ионофорными и другими продуктами.

Бройлеров.

 

БЕЗОПАСНОСТЬ: Фармастим отлично переносится птицей всех возростов. Даже экспериментальная 100 кратная передозировка не дала летальных результатов. В мясе бройлеров и в яйце остаточного количества флавофосфолипола не обнаружено.

 

ДОЗИРОВКА И ПРИМЕНЕНИЕ: Вносить Фармостим в корма необходимо при тщательном перемешивании с массой корма (если есть технологические возможности, по схеме 10кг-100кг-1000кг) Для бройлеров – 65 -75 грамм на 1000 кг (1тонну) готового комбикорма. Передозировка до 100 грамм не влияет на физиологическое состояние поголовья

 

 

 

.

4.МУЛЬТИ- ПРОТОЗИН-полиферментный комплекс

 

ОПИСАНИЕ: Набор ферментов с широким спектром высокой ферментной активности. Улучшает усвоение и переваривание основных ингредиентов кормов, включая такие – крахмал, протеины, липиды и фибры. В состав смеси входят следующие ферменты: Эндо-бета-

ксиланаза, эндо-бета-глюканаза,целлюлаза,альфа-амилаза,протеаза,липаза,пектиназа.

 

ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ КОРМОВЫХ ФЕРМЕНТОВ: Для эффективной конверсии питательных веществ и энергии в продукцию рацион бройлеров должен содержать помимо основных кормовых средств целый ряд кормовых добавок. К числу таких добавок, без которых не возможно обеспечить конкурентно способное яичное производство, относятся ферменты.

Кормовые ферменты представляют собой белковые ферменты, выделенные из микроорганизмов- грибов или бактерий. Различные ферментативные активности включаются в продукт  в определенных пропорциях, соответствующих особенностям сельскохозяйственных животных и птицы. Такой ферментативный комплекс  может поставляться в виде стабилизированного раствора или как в случае птицеводства в сухом виде, для чего белки осаждаются по специальной методике на твердый носитель-субстрат.

Основное биологическое действие кормовые ферменты оказывают после попадания в тонкий кишечник ,где добавленные из вне ферменты работают совместно с ферментами птицы. Роль кормовых ферментов состоит в том, чтобы создать наилучшие условия для функционирования собственной пищеварительной системы птиц. Организм птицы вырабатывает ферменты для расщепления  крахмала, белков и жиров. Однако у них отсутствуют ферменты, воздействующие на некрахмаленые полисахариды (НКП). НКП представлены в растительном сырье в двух видах : нерастворимом и растворимом. Нерастворимые НКП образуют оболочки растительных клеток. Значительная часть клеточных оболочек не разрушается в процессе изготовления комбикорма и, соответственно, образует препятствие на пути собственных ферментов птицы к питательным веществам: крахмалу эндосперма и белку алейронового слоя, имеющего, как известно, особенно плотные клеточные стенки. Растворимые НКП при попадании в пищеварительный тракт связывают большое количество воды и образуют гель. Вязкость химуса (пищевой массы) повышается. Тем самым снижается эффективность работы пищеварительных ферментов, затрудняется абсорбция питательных веществ, в первую очередь липидов, из пищеварительного тракта, усиливается размножение условнопатагенной микрофлоры. Для преодоления всех этих негативных, антипитательных  эффектов  НКП в состав кормовых ферментов вводятся такие микробные ферменты, которые способны расщеплять полимерные некрахмаленые полисахариды до коротких молекул. Под действием кормовых ферментов питательные вещества корма становятся более доступными для собственных ферментов птицы, а также повышается эффективность работы пищеварительной системы  за счет снижения вязкости химуса. Зерновые культуры различаются между собой по химической структуре НКП, соответственно, различаются применяемые к ним ферментные продукты.. В пшенице и ржи, основным НКП, обладающим антипитательным действием, являются арабиноксиланы. Поэтому для улучшения усвоения пшеничных рационов применяются продукты с высокой активностью  фермента ксиланазы, разрушающего этот тип НКП. Ячмень и овес характеризуются высоким уровнем бета-глюканов, для их разрушения в рационы вводится  фермент глюканаза.  В целом положительный эффект  кормового фермента обуславливается, как правило ,взаимодействием нескольких активностей входящих в его состав. В настоящее время  в странах с развитым птицеводством  в рационы для бройлеров на пшеничной или ячменной основе обязательно включаются кориовые ферменты. Это дает значительно большую степень свободы в

использовании различного сырья в соответствии с ценами на рынке.

 

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ: При добавлении в комбикорм Мульти Протозин имеет следующие преимущества ,которые влияют на рост и развитие молодняка:

а)Повышается имуннологический  статус молодняка и кур-несушек;

б)Улучшается эффективность питания птицы;

в)Пополняет собственную ферментную систему животных и способствует поддержанию необходимой ферментной активности в течение всего периода яйцекладки;

г)Существенно улучшает усвоение корма и повышает переваримость основных ингредиентов кормовой смеси для птицы, таких как крахмал, полисахариды, не содержащие крахмала, белки, жиры и целлюлозу с нормой содержания ,равной 6-15%, а также повышает интенсивность роста до 10%;

д)Обеспечивает возможность для составления широкого ассортимента  комбикормовых смесей и позволяет использовать более дешевое сырье, хотя и поддерживает работу организма животного путем улучшения питательности кормовых смесей ,содержащих, жмыхи, шроты и т п;

е) Увеличивает обменную энергию комбикормов, в среднем на 50-60 Ккал/кг.

 

ДОЗИРОВКА И ПРИМЕНЕНИЕ: Для цыплят, начиная с момента дачи кормов и до конца периода откорма –200– 400 грамм на 1000кг(1тонна).