1-5 недель н стартовый период

Стартовый период  1 – 5 недель.

 

1.СЕЛЕНОКИ- кормовая добавка, действующее вещество- органические соединения селена и протеинов полученные микробиологическим путем

 

ПОКАЗАНИЯ: СеленоКи применяют для обогащения и балансирования рационов по селену

 

 

СВОЙСТВА:

  • Повышает иммунитет и сохранность, так как: снижает вероятность заболеваний, в том числе: мочекислый диатез (цыплята), слабые приросты, мышечная дистрофия, высокий падеж птенцов, миопатия сердца и зоба, фиброз поджелудочной железы
  • Повышает функции тироидов: улучшает привесы, конверсию корма, оперение (снижает вероятность травм во время линьки)
  • Улучшает антиоксидативный эффект: Повышает выводимость и жизнеспособность птенцов; Повышает срок годности и качество тушки
  • Снижает потребность в витамине Е
  • СеленоКи обладает в несколько раз большей биодоступностью по сравнению в неорганическими формами селена.
  • Высокий уровень чистоты. Не содержит неорганических солей.
  • Полный биосинтез. Высокий уровень содержания селенометионина.
  • Низкий уровень контаминации с неопределенным органическим или неорганическим селеном
  • На 15% повышает конверсию корма по сравнению с неорганическим селеном
  • Снижает потери жидкости в тушках на 24%
  • Увеличивает содержание селена в мышцах в 13 раз больше в сравнении с неорганическим селеном
  • Повышает  содержание глутатион пероксидазы в яйце
  • Повышает содержание селена в яйце
  • Повышает уровень витамина Е в яйце
  • Повышает качество яиц. Показатель «ед. Хау» повысился на 11 ед. в первые недели хранения яйца
  • Повышает статус витамина Е в печени цыплят от родительского стада
  • Селен снижает активность прооксидантов и сохраняет, таким образом, витамин Е
  • Повышение качества яйца– оно дольше остается свежим, повышается выводимость и сохранность птенцов
  • Повышение привесов и иммунитета поголовья
  • Повышение яйценоскости

 

ДОЗИРОВКА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ: Продукт вводят в комбикорма и премиксы в количестве 100-150  грамм на 1000кг(1 тонну).При внесении необходимо тщательное промешивание по схеме  10 кг-100 кг -1000кг(при условии возможностей технологии).

 

 

2.РЕСКЬЮ КИТ- водорастворимая  добавка.

 

СОСТАВ: В состав добавки входят: хелаты  цинка ,меиди и марганца, бетаин ,витамины В1,В2,В6,В12,К3,никотинамид,Пантотеонат кальция,Bacillus licheniformis и Bacillus subtilis.

 

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:

1.Споробразующие бактерии поддерживают развитие положительной и вытеснение патогенной кишечной микрофлоры, улучшают переваривание белков, жиров и углеводов (диетический эффект).

2.Неорганические источники микроэлементов, находящиеся в корме, во время нарушения пищеварительных процессов проходят через желудочно-кишечный тракт, не успевая усвоиться. Хелаты в составе Рескью Кит  эффективно усваиваются благодаря своей высокой биодоступности. Для стимуляции иммунной реакции кишечника дается дополнительная дозировка хелата цинка.

3.Витамины повышают общий иммунный статус организма птицы.

4.Бетаин предупреждает обезвоживание организма,т.к. помогает поддерживать  ионный баланс кишечной микрофлоры. Он удерживает воду в клетках кишечного эпителия, что снижает содержание воды в фекалиях и улучшает усвоение питательных веществ.

В комплексе продукт быстро нормализует и стабилизирует микрофлору кишечника, повышает усвояемость кормов, улучшает конверсию корма, снижает поносы, смягчает негативные последствия ветеринарных мероприятий , снижает падеж и, как следствие, поддерживает производительность на высоком уровне при любых стрессовых ситуациях.

 

ПОКАЗАНИЯ: Продукт обладает профилактическим эффектом на предмет реинфекций после лечения антибиотиками. Способствует росту полезной микрофлоры пищевого тракта. Применим для предотвращения диареи и дизбактериозов. Для быстрого снижения поносов, в том числе неизвестной этиологии . Для борьбы со стрессами , в том числе вызванными жарой, транспортировкой ,сменой рациона, сортировкой птицы.

 

СОВМЕСТИМОСТЬ С КОКЦИДИОСТАТИКАМИ: Возможно комбинирование с кокцидиостатиками: Диклазурил,Галофугинон,Монензин натрия,Робенендин, Салиномицин-натрий, Никарбазин,Метихлорпендол(Метилбензокват),Лазалоцид,Мадурамицин.

 

ДОЗИРОВКА: 1 килограмм на 1000 литров питьевой воды, продукт дается в течение 5-10 дней до, в период и после стресса, после антибиотикотерапии  и вакцинации, перед ожидаемыми периодами дисбактериозов, диарей ,при низкой усвояемости корма.

 

3.АВИПЛЮС- пробиотическая добавка.

 

СОСТАВ: Продукт содержит в своем составе лактозу и активно действующее вещество: лиофинизированные спорообразующие бактерии Bacillus subtilis.

 

ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИКОВ: Термин «пробиотики» был предложен Ричардом и Паркером в 1977 году для обозначения микроорганизмов и продуктов их ферментации, обладающих антогонистической  активностью по отношению к патогенной микрофлоре. Само слово «пробиотик» выработано не случайно, оно является антиподом слова «антибиотик».Антибиотики, уничтожая патогенные микроорганизмы, подавляют рост и развитие нормальной, физиологически и эволюционно обоснованной микрофлоры кишечного тракта животного. В состав пробиотика входят полезные микроорганизмы-представители нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта животного. Все существующие пробиотики делятся на две группы- жидкие и сухие. Сухие пробиотики получают путем лиофильной сушки микробной массы. Клетки микроорганизмов в этом случае находятся в глубоком анабиозе и могут длительно храниться.

Жидкие пробиотики храниться короткие сроки.

Пробиотики содержат продукты жизнедеятельности микроорганизмов- незаменимые аминокислоты, органические кислоты, иммуностимулирующие вещества, ферменты и коферменты факторы роста, которые улучшают состояние собственного микробиоценоза. Таким образом, пробиотики попадая в организм животного, создают временный искусственный микробиоценоз, который благотворно влияет на представителей нормальной микрофлоры, и одновременно угнетают патогенные и условно-патагенные микроорганизмы. Положительное влияние пробиотиков на организм объясняется еще и тем, что они стимулируют рост собственной микрофлоры. Поэтому главенствующая и конечная цель дачи пробиотиков – восстановление собственной микрофлоры животного. Этот процесс требует времени, этим и объясняется длительность курсов приема пробиотиков.

Таким образом, аспекты применения пробиотиков затрагивают довольно широкий круг проблем, начиная от коррекции кишечного биоценоза и распространяясь на коррекцию иммунной, гормональной и ферментной систем, как молодняка, так и взрослых животных. В то же время использование пробиотиков имеет актуальное значение не только для животноводства, но и для  здравоохранения как огромный потенциал по снижению риска заболеваемости людей и повышения экологической безопасности сельскохозяйственной продукции.

 

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: АвиПлюс обладает широким спектром антагонистической активности в отношении патогенной и условно-патагенной микрофлоры птицы за счет содержащегося в нем штамма спорообразующих бактерий,специальнокультивированного для сельскохозяйственной птицы

Продукт обладает способностью стимулировать ферментативные процессы в кишечнике и повышает естественную резистентность организма птицы за счет специфической деятельности спорообразующих микроорганизмов по восстановлению нормофлоры кишечнике .АвиПлюс подавляет грамм-положительные и грамм-отрицательные бактерии путем их конкурентного вытеснения; что не вызывает их резистентность.

 

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ: Продукт предназначен для профилактики желудочно-кишечных заболеваний у птицы, предупреждения различных стрессовых воздействий, коррегирования микрофлоры в кишечнике при нарушении процессов пищеварения связанных ферментной недостаточностью, для повышения сохранности, улучшения конверсии корма и увеличения привесов птицы.

 

ДОЗИРОВКА: Норма ввода АвиПлюс – 200 грамм на 1000кг( 1 тонну) готового комбикорма.

 

4.БИОТОКС – кормовая добавка для связывания микотоксинов в комбикормах и сырье ( адсорбент микотоксинов).

 

Синтетический , силикат натрия и алюминия синтетический , осажденная кремниевая кислота, высушенные клетки дрожжей.

 

ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ АДСОРБЕНТОВ: На протяжении последних лет заражение зерновых культур микотоксинами для комбикормовой промышленности стало серьезной экономической проблемой. Безусловно, предотвращение заражения целесообразнее, чем борьба с последствиями, но за частую погодные и технологические условия делают такую задачу невыполнимой и в зараженных зерновых в процессе хранения обнаруживается большое количество микотоксинов разной структуры и химического состава. Кроме этого, еще в процессе вызревания на растениях образуются плесени и грибки продуцирующие микотоксины, которые не уничтожаются при уборке консервантами, и поэтому с полей переносятся в места хранения. Присутствие микотоксинов в зерне приводит к финансовым потерям из-за снижения качества комбикорма, теряются его питательные свойства и кормовая привлекательность, у животных возникают серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, воспроизводства. Понижается иммунитет, снижается продуктивность.

Для того чтобы осуществить максимальную деконтаминацию(обезвреживание) кормов разработана эффективная сложно-компанентная смесь- БиоТокс.

В современном сельском хозяйстве наличие микотоксинов в кормах

составляет одну из основных проблем животноводов, птицеводов и производителей комбикормов. Все мы знаем, что микотоксины – это метаболиты плесневых грибов. Ореол их присутствия – повсюду в мире, где только возможна растительная жизнь. В настоящее время известно около 250 видов микроскопических грибков, продуцирующих более 400 микотоксинов. Более 25% мирового урожая заражено одним или более видами микотоксинов. Так как рост грибов и образование микотоксинов тесно связано с экологическими факторами, то становится почти невозможным избежать попадания грибов и продуктов их метаболизма в корма. Микотоксины стабильны при обработке высокими температурами и низким pH. Их присутствие приводит к финансовым потерям из-за снижения качества зерна и комбикорма, уменьшения их пищевой ценности. Микотоксины обладают канцерогенным, мутагенным действием, подавляют иммунитет организма, поражают почки, печень, нервную и кровеносную системы, желудочно-кишечный тракт, вызывают заболевания крови, дерматиты, судороги, острые боли, нарушают гормональное равновесие и функции воспроизводства. У животных снижается мясная, яичная или молочная продуктивность.

Существуют общие рекомендации по предотвращению появления микотоксинов в комбикорме. Они в основном сводятся к своевременному сбору урожая зерновых с соблюдением агротехнических правил (определенная влажность зерна, степень созревания). Необходимо избегать механического повреждения зерна, снижать к минимуму его контакт с землей во время сбора урожая, сортировать зерно (удаление поврежденных зерен), удалять инородный материал и сорные растения, тщательно и быстро высушивать зерно до уровня влажности, не позволяющего расти плесени (интервалы, характеризующие состояние зерна по влажности для разных культур имеют разные значения: рожь, пшеница, ячмень – до 14%). Зернохранилище должно быть достаточно прочным и надежным, чтобы предохранять зерно от неблагоприятных атмосферных воздействий и грунтовых вод. Помещение оборудуют таким образом, чтобы исключить возможность попадания атмосферных осадков, стены и пол изолируют от проникновения через них грунтовых и поверхностных вод. В правильно сооруженном хранилище влажность воздуха легко поддерживается на уровне 60 – 75% в течение почти всего года, что соответствует равновесной влажности 13 – 15% для всех зерновых культур. Зернохранилища должны обеспечивать надежность защиты зерновых масс от грызунов и птиц, а также от насекомых-вредителей и клещей, быть удобными для обеззараживания (дезинсекции) и удаления пыли.

Несмотря на то, что предотвращение заражения микотокисинами в поле – основная задача сельского хозяйства, весьма часто возникают ситуации, при которых заражение спорами плесневых грибов неизбежно, особенно в зоне рискованного земледелия. Сложность проблемы состоит в том, что возникновение конкретного вида плесневых грибов на зерне не влечет автоматического появления определенного микотоксина. Совсем наоборот, такой закономерности нет: каждый тип микотоксинов продуцируется одним или несколькими разными видами грибов (например, Охратоксин А продуцируется грибами Aspergillus ochraceus, Penicillium verrucosum), а одновременно с этим один вид плесени может продуцировать несколько разных типов микотоксинов: зеараленон, деоксиниваленол продуцируется грибом Fusarium graminearum. Есть и другое противоречие: присутствие плесени, продуцирующей токсин, не означает автоматического появления соответствующего токсина, так как очень много факторов влияют на его образование (температура, влажность, сезон, субстрат), а отсутствие видимой плесени не гарантирует свободы от токсинов, потому что плесень могла уже погибнуть при обработке, при этом оставив после себя неповрежденные токсины. К тому же, возможный спектр микотоксинов очень сильно зависит от состава рациона (например, в кукурузном рационе будет явно преобладать зеараоленон), что ставит под сомнение целесообразность применения одного и того же сорбента в кормах, с преобладанием резко различающихся по своей химической структуре различных видов микотоксинов. Разнообразие разновидностей микотоксинов и оказываемых ими патологических воздействий, равно как и сложность и дороговизна экспресс-анализов микотоксинов (в особенности для небольших хозяйств и кормоцехов) ставят на повестку дня поиск таких средств борьбы с микотоксинами, использование которых могло бы в превентивной форме защитить организм животного от пагубного воздействия этих химических соединений.

Если, несмотря на все предпринятые усилия по предотвращению возникновения микотоксинов в комбикорме, или в случае невозможности их соблюдения, плесень все же обнаруживается в зерне или комбикорме, какие могут быть пути решения этой проблемы? Первым обычно возникает желание сделать экспресс-анализ на выявления вида микотоксинов для соответствующей борьбы с ним. Да, мы можем провести анализ на содержание микотоксинов, однако этот метод весьма сомнителен в связи с неравномерностью их распределения в зерновой массе. Результаты лабораторных анализов не всегда бывают достоверными. Мы посылаем в лабораторию небольшое количество корма, зная при этом, что заражение микотоксинами распределяется неравномерно по массе растительного сырья или корма. Поэтому часто бывает, что согласно анализу никаких токсинов в корме не обнаружено, а признаки микотоксикозов у животных хозяйства видны невооруженным глазом. Поэтому наиболее верный способ определить наличие токсинов в комбикорме – это сбор анамнеза, наблюдение за симптомами и анализ результатов вскрытия.

Каждому токсину свойственны определенные симптомы, исследованные и описанные в научной литературе, но когда дело доходит до их обнаружения в хозяйстве, времени на раздумья и исследования уже не остается и нужно переходить к решительным действиям. В этот момент еще можно решить, использовать ли испорченное зерно в кормлении продуктивных и племенных животных или отдать его на откорм. Но чаще всего такое решение – непозволительная роскошь, так как пораженным оказывается весь урожай, а в корме нуждается все поголовье, поэтому остается один выход – детоксификация – связывание микотоксинов в желудочно-кишечном тракте пораженных животных. Принимая во внимание всё описанное выше, можно утверждать, что если микотоксины возникают, то появляются абсолютно любые их виды, они имеют различную структуру и химический состав, они неравномерно распределены по массе растительного сырья, могут возникнуть и проявить себя в любой момент и на любом субстрате. Поэтому для борьбы с этой многокомплексной проблемой нужна многоуровневая защита.

Принципиально новый подход к решению этого вопроса был разработан специалистами немецкой компании Биохем ГмбХ (Biochem GmbH). Суть концепции состоит в том, что негативное влияние разнообразных микотоксинов снижается за счёт введения в комбикорма многокомпонентного сорбента микотоксинов на основе органических и неорганических составляющих, оказывающих взаимодополняющий эффект – продукт БиоТокс.

Каждый компонент продукта преодолевает неблагоприятный эффект определенного микотоксина. БиоТокс в себя включает органические и неорганические компоненты, 100% его состава являются адсорбирующими микотоксины компонентами. Компоненты БиоТокс адсорбируют токсичные вещества в пределах матрицы сорбентов и ионных притяжений. Кроме обладания высоким сродством с микотоксинами компоненты БиоТокс не вызывают десорбцию даже при высоких условиях кислотности (например при уровне pH=2). Это – важная особенность продукта, так как высокий уровень кислотности в пищеварительном тракте неизбежен.

Компоненты БиоТокс в комплексе адсорбируют все известные виды микотоксинов (Афлатоксины, Охратоксины, T-2 Токсин, Зеараленон), что подтверждено как в лабораторных опытах, так и в практических испытаниях на животных.

Афлотоксины

Уровень микотоксинов (мкг/кг)

Дозировка БиоТокс (кг / т)

5

1

20

3

50

5

 

 

Вомитоксин

Уровень микотоксинов (мг/кг)

Дозировка БиоТокс (кг / т)

0,5

1

1

3

> 1

5

Фумонизины

Уровень микотоксинов (мг/кг)

Дозировка БиоТокс (кг / т)

< 5

1

> 5 < 10

2

> 10

3

Зеараленон

                           

                             

Уровень микотоксинов (мг/кг)

Дозировка БиоТокс (кг / т)

50

1

200

3

500

5

 

                                                               

 

5. ГЕПАТРОН 85 –кормовая добавка содержащая не менее 85 % кристаллического бетаина.

 

СВОЙСТВА: Бетаин- это экологически чистый , безопасный для человека и удобный в обращении продукт , не разрушающий витамины корма. Благодаря своему двойному действию в качестве осмопротектора и донора метильных групп Бетаин повышает устойчивость птицы в условиях стрессов, в первую очередь таких, которые связаны с нарушениями кишечного эпителия. Многочисленные испытания показывают, что введение в рацион бройлеров Бетаина в дозе 500 -800 грамм на 1 тонну комбикорма позволяет повысить устойчивость птицы к заражению кокцидиями, снизить затраты корма на привес, улучшить убойные качества. Одновременно с антистрессорным действием бетаин позволяет удешевить рацион, замещая нем полностью синтетический холин-хлорид и частично метионин. Потребность птицы в незаменимом холине как правило может удовлетворяться за счет естественного холина, содержащегося в кормовом сырье Введение в корма синтетического холин-хлорида связано с потребностью в метилировании. Однако как донор метильных групп холин-хлорид значительно менее эффективен, чем бетаин. Кроме того холин-хлорид разрушает витамины в премиксах и корме. Поэтому при использовании Бетаина целесообразно полностью исключить холин-хлорид из рациона. Сравнение молекулярных весов и биологической эффективности показывает , что  1 килограмм Бетаина эквивалентен 2 килограммам  100% холин –хлорида или 4 килограммам 50% холин –хлорида. Метионин является серосодержащей аминокислотой, входящей в состав многих белков. В этом отношении метеонин незаиеним. Однако часть метеонина, поступающего  с кормом используется для реакций метилирования. Эту биохимическую функцию может с успехом взять на себя бетаин. Расчеты и испытания показывают , что по митилирующей активности 1килограмм Бетаина эквивалентен  1, 39 килограмма   DL- метеонина.

Введение натурального метил-донора  Бетаина в корма позволяет улучшить обмен веществ и отказаться от синтетических источников метильных групп: полностью от холина и  частично от метионина. Во- вторых поскольку молекула Бетаина является диполем ( несет положительный и отрицательный заряды),она удерживает молекулы воды . Благодаря этому свойству Бетаин выполняет функцию осмопротектора , то есть способствует поддержанию водного баланса клетками и тканями организма при осмотическом стрессе. Поступая в организм животного с кормом , Бетаин как осмопротектор способствует регенерации кишечного эпителия, улучшает структуру мышечной ткани, снижает энергетические затраты на осморегуляцию.

 

ДОЗИРОВКА: Норма ввода Гепатрона 85 на 1 тонну комбикорма 500 – 700 грамм, а при сильных стрессах различной природы дозировку Гепатрона 85 целесообразно увеличить до 1,0-1,2 килограмма на 1 тонну комбикорма.

 

 

 

5.ИНТРОВИТ А +ВС-порошок для орального применения.

 

 

Продукт является хорошо сбалансированной комбинацией основных витаминов, минералов и аминокислот для телят, крупного рогатого скота, коз, домашней птицы, овец и свиней.

 

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:

 

Интровит A+ ВС применяют для лечения и профилактики нарушений обменных процессов в организме, авитаминозов, гиповитаминозов, стрессовых состояний сельскохозяйственных животных и птицы. Продукт имеет совокупные фармакологические особенности отдельных компонентов, которые позитивно влияют на продуктивность животных и птицы, способствуют поддержанию или обновлению функций организма животных после перенесенных стрессов, физических нагрузок, инфекций или паразитарной инвазии. Учитывая важную роль витаминов, минералов и аминокислот в обеспечении метаболических процессов, их применяют как вспомогательный фактор для повышения стойкости организма против действия микробных токсинов и для активизации иммунологических реакций. Продукт также используется для улучшения усвоения корма.

 

 

ДОЗИРОВКА:

 

Для орального применения:

 птица :………………..……1 кг на 4000 л воды или 500-700 гр./т корма в течение 3 — 5 дн.

 

 

 

6.БИО ЭЙСИД УЛЬТРА- кормовой подкислитель, консервант, стабилизатор с антибактериальным и антимикозным эффектом.

 

СОДЕРЖАНИЕ АКТИВНЫХ КОМПАНЕНТОВ

Муравьиная кислота……………………………………………………………………………………17,5%

Формиат аммиака……………………………..……………………………………………………………14%

Пропионовая кислота…………………………………………………………………………………..12,5%

Пропионат аммиака…………………………………….…………………………………..…………….8,5%

Молочная кислота…………………………………………………………………………………………2%

Носители: вермикулит и    диатомит……………………………………………………………………..45,5%

 

ОПИСАНИЕ.  БиоЭйсид Ультра это смесь кислот, которая применяется в качестве кормовой добавки для снижения уровня pH желудочно-кишечного тракта и консервации кормов. Низкий уровень pH способствует деятельности фермента пепсин, что в свою очередь улучшает усвояемость белка и снижает вывод азота из организма. Низкий pH уровень стабилизирует основную флору пищевого канала, действует профилактически против болезнетворной флоры (сальмонеллы и колибактерий), снижает случаи диареи, нормализует работу пищеварительной системы. БиоЭйсид Ультра работает синергично с пробиотиками. В связи с этим рекомендуется комбинировать его с пробиотиками. По внешнему виду представляет собой порошок серебристо-коричневого цвета со слабым сладким фруктовым запахом, pH: около 3,45 при концентрации 10% в водном растворе. Кислотность около 5,8 мл на 1 моль NaOH. Муравьиная кислота и ее соль формиат аммония обеспечивают антибактериальный эффект при кормлении животных. Их использование позволяет длительно сохранять кормовую ценность кормов. Муравьиная кислота легко усваивается животными, является дополнительным источником энергии, изменяет состав кишечной микрофлоры в положительную сторону. Пропионовая кислота и пропионат аммония более медленно снижают уровень pH, но обладают высокой биодоступностью, подавляют рост и развитие дрожжей и бактерий. Молочная кислота очень важна для поросят, она обеспечивает выработку молочно-кислых бактерий и быстро снижает уровнь pH в кишечнике, что предотвращает рост и развитие нежелательных микрорганизмов. Молочная кислота уменьшает инфицирования кишечника бактериями рода Clostridia. Вермикулит и Диатомит являются оптимальными наполнителями для удерживания влаги и активизации действия органических кислот в тонком отделе кишечника.

 

ДЕЙСТВИЕ. Обеспечивает повышение иммунитета и среднесуточных привесов. Снижает падеж и потери производства. Стабилизирует показатели здоровья. Обладает антистрессовым эффектом. Так как с тем, что кислоты, входящие в состав подкислителя, органические, БиоЭйсид Ультра также повышает энергетическую ценность комбикорма. Продукт продлевает срок годности кормов.

 

ДОЗИРОВКА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ. БиоЭйсид Ультра вводят в комбикорма и премиксы на комбикормовых и премиксных заводах, в кормоцехах хозяйств при тщательном перемешивании с кормом в рекомендуемых дозах. Для снижения буферности кормов для птицы: от 1 до 5 кг. Для консервирования кормов для птицы (и др. животных): от 3 до 5 кг.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ. Побочных явлений и осложнений при применении БиоЭйсид Ультра в рекомендуемых дозировках не выявлено. Противопоказаний для применения не установлено.  

 

ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ: Одним из наиболее значимых « врагов» современного животноводства являются бактерии и микроскопические грибы во всех своих проявлениях. Ухудшение качества кормов, которое варьируется от проявления затхлого запаха до видимой плесени и возможного образования токсинов является следствием размножения микроорганизмов.

Плесневые грибы продуцируют широкий спектр микотоксинов. Образовавшиеся токсины практически невозможно полностью удалить. Известно также, что следы микотоксинов, в частности, таких как охратоксин и афлотоксины можно обнаружить в конечных продуктах, таких как колбасные изделия, мясо , яйцо . Доказано участие микотоксинов в патогенезе тяжелых заболеваний человека и животных, связанное с их канцерогенными, мутагенными, гепатотоксичными эффектами , Анализ фактических данных по микотоксинам позволяет сделать вывод о повсеместном их распространении.

Испорченные корма, таким образом, снижают продуктивность поголовья , и в случае повышенной зараженности  бактериями и микотоксинами могут приводить к серьезным заболеваниям и падежу. В конечном итоге  от неудоволитворительного качества кормов для животных страдает человек как конечный потребитель.

Одним из наиболее эффективных средств борьбы с микроорганизмами  и грибами являются короткоцепочечные органические кислоты(ОК). Бактерицидное и фунгицидное действие ОК определяет универсальность  их применения . Кроме того, ОК являются естественными метаболитами  и бесследно ассимилируются  в организме животного , принося ему пользу в виде  дополнительной  энергии. Перечисленные свойства ОК сделали  их одним  из наиболее популярных средств в животноводстве и птицеводстве последнего времени. Богаче стал спектр применения ОК. Кроме задач улучшения и сохранения качества кормов после десяти лет интенсивных исследований в Европе и в США подкислители стали шире применять для профилактики различных заболеваний , подготовки воды . С подтверждением антибактериальных свойств  многих ОК , улучшающих состояние и деятельность желудочно-кишечного тракта, пищеварения  и конверсию корма , подкислители стали рассматривать как замену кормовым антибиотикам..

Кроме того, пропионовая, муравьиная и другие кислоты, а также их производные, это емстественные промежуточные продукты метаболизма сельскохозяйственных животных. Будучи добавленными, в корма они совершенно безопасны и полностью усваиваются в результате обмена веществ , более того они полезны и вносят вклад в метаболизм в виде дополнительной обменной энергии. Можно обратить внимание на то, что один килограмм пропионовой кислоты обладает примерно такой же кормовой энергетической ценностью как 2 килограмма ячменя.

Антибактериальный и антимикозный эффект ОК достаточно сложен. Условно эффекты можно разделить на прямые и опосредованные. К прямым эффектам относится непосредственное токсическое ( антобактериальное и фунгицидное) действие ОК. Опосредованно положительный эффект достигается путем снижения рН.

П р я м о е   д е й с т в и е. Каждая органическая кислота обладает различными свойствами по отношению к бактериям и грибам, с которыми идет взаимодействие:

 

П р о п и о н о в а я    к и с л о т а  -высоко активна против плесеней и дрожжей и менее эффективна против бактерий.

У к с у с н а я   к и с л о т а  -  эффективна против дрожжей и бактерий и менее эффективна против плесеней.

Б е н з о й н а я   к и с л о т а  -эффективна против дрожжей и бактерий и менее эффективна против плесеней.

С о р б и н о в а я   к и с л о т а – обладает широким спектром активности против дрожжей, плесеней и особенно бактерий.

М у р а в ь и н а я   к и с л о т а – эффективна против дрожжей и бактерий и менее активна против плесеней.

М о л о ч н а я   к и с л о т а – активна против бактерий.

Ф у м а р и н о в а я   к и с л о т а  -используется как подкислитель выполняя бактериостатическую и антисептическую функцию. Широко применяется в качестве кислоторегулятора, катализатора.

Однако ОК с различной химической структурой обладают общими механизмами действия :

  1. 1.      Изменение внутриклеточного  рН  бактерий.
  2. 2.      Снижение  энергетического потенциала бактериальной клетки.
  3. 3.      Разрушение клеточной мембраны бактерий.
  4. 4.      Ингибирование основных обменных процессов бактерий.
  5. 5.      Аккумуляция токсических анионов в бактериальной клетке.

 

О п о с р е д о в а н н о е   д е й с т в и е. Органические кислоты , диссоциируя дают ион водорода (Н+) в результате чего кислотность увеличивается ( рН снижается), что ингибирует рост, особенно грамм – отрицательных бактерий, оптимально развивающихся при рН  6 – 7. Одновременно с угнетением их роста в желудочно-кишечном тракте при  рН ниже 4,5 улучшается работа секретируемых в желудок ферментов переваривающих белки.

В противоположность грамм – положительные бактерии ( молочные и продуцирующие пропионовую кислоту) функционируют лучше при рН 3-4,5, таким образом, в присутствии ОК они получают преимущество перед патогенными микроорганизмами.

Кроме того, с помощью санитарную обработку помещений и производственных линий комбикормовых цехов, хранилищ, силосов, транспорта по перевозке сырья и кормов, инкубаторов, убойных цехов.

Внесение чистых ОК является универсальным методом для решения широкого спектра задач. Очень важно для практики, что кислотная обработка позволяет уменьшить количество микробов, таким образом, гигиенически чистые корма снижают нагрузку на иммунную систему и стабилизируют деятельность пищеварительной системы. Это увеличивает потребление кормов и их перевариемость. Другой немаловажный эффект внесения ОК – предотвращение развития плесеней и , следовательно, накопления микотоксинов, которые вызывают значительное ухудшение здоровья птицы и могут сохраняться  в продуктах и потребляться человеком.

Для консервации кормов и воды чаще всего используют продукты на основе сорбиновой, пропионовой и муравьиной кислот. Обработка кислотами минимизирует потери при хранении связанные с дыханием зерна, поскольку они действуют на обмен вещест в зерне.С увеличением дозировки продукта ферментные системы  в зерне блокируются , останавливаются дыхательные процессы в зерне, и снижаются связанные с этим потери.

В заключение необходимо отметить еще одну очень важную особенность действия короткоцепочечных органических кислот. В отличие от антибиотиков, при использовании ОК не вырабатывается привыкание патогенной микрофлоры. Поэтому в последнее время пробиотики и ОК часто используют как альтернативу антибиотикам.

Таким образом, ясно, что продукты на основе органических кислот весьма актуальны для каждого животноводческого, птицеводческого хозяйства и комбикормовых заводов.