Хостазим P-5000

Приблизительно 2/3 общего фосфора содержащегося в семенах растений находится в связанной форме известной под названием фитин-фосфора. Это соединение представляет собой основную форму, в которой хранится растительный фосфор. Свиньи и птицы как моногастричные не способны усваивать фитин-фосфор поскольку в их желудочно-кишечном тракте отсутствуют соответствующие ферменты. По этой причине фосфор, связанный в фитиновой кислоте не используется животными и выводится с фекалиями. Это может привести к значительному загрязнению окружающей среды особенно на территориях с большим поголовьем свиней и домашней птицы.

Фитаты не только являются источниками трудноперевариваемого фосфора они также обладают способностью образовывать комплексы с двухвалентными катионами крахмалом и белками. Эти комплексы не могут или с трудом могут разрушаться в пищеварительном тракте животных и не разрушаются пищеварительными ферментами. Вследствие этого при кормлении свиней и домашней птицы фитиновую кислоту следует рассматривать как антипитательный фактор.

Эти негативные свойства фитиновой кислоты можно значительно ослабить путем применения Hostazym P 5000. По этой причине добавление Hostazym P 5000 в рационы свиней и птицы не только увеличивает доступный фосфор, но и улучшает усвоение кальция, различных микроэлементов и белков/аминокислот.

В опытах (in vitro) было доказано, что фитаза ускоряет перевариваемость белка. При значениях рН преобладающих в желудке осаждается комплекс фитата натрия и соевого белка. В присутствии Hostazym P 5000 этот осадок намного быстрее разрушается пепсином, природной протеазой желудка.

Можно также доказать наличие позитивного влияния Hostazym P 5000 на перевариваемость белка in vivo. В опытах по выращиванию свиней свиноматок и бройлеров доказано, что при добавлении Hostazym P 5000 средняя перевариваемость белка увеличивается на 1-2 процентных пункта.

Определение концентрации

Одна единица фитазной активности (FTU*) определяется как количество фермента, которое при рН 5,5 и температуре 37°С выделяет из 0,0051 моль/л фитата натрия 1 микромоль неорганического фосфора в минуту.

Метод определения

Метод анализа основан на выделении неорганического фосфата из прибавленного избыточного количества фитата натрия. При рН 5,5 и температуре 37°С инкубационный период составляет 30 или 60 минут. Выделившийся фосфат определяют с помощью окрашенного в желтый цвет молибдатно-ванадатного комплекса и количественно определяют фотометрически при длине волны 415 нм. В целях сопоставления параллельно проводят определения для стандарта фитазы с известной активностью. Измеренное увеличение наклона графика для пробы продукта соотносят со стандартом (относительный метод).

Применение Hostazym P 5000

Поскольку ферменты представляют собой белки, они чувствительны к воздействию влаги и высоких температур. Поэтому во время приготовления корма с ферментами рекомендуется обращаться с осторожностью.

Использование в премиксах

Для применения пригодны порошок и гранулы. В особо важных смесях, содержащих большие концентрации микроэлементов, включающих кристаллизационную воду, другие сильно гигроскопичные источники неорганических веществ (например NaCI) и/или относительно большие концентрации холин-хлорида, предпочтительным источником является Hostazym P 5000 (так как он имеет микрогранулированную форму).

Если в премиксе содержится холин-хлорид, то в качестве носителя предпочтительно применять диоксид кремния, а не натуральные носители (рисовую шелуху, раздробленные кочерыжки кукурузного початка).

В случае хранения премиксов при высоких температурах окружающей среды гранулированные рецептуры обладают преимуществом в стабильности и предпочтительнее порошкообразных рецептур

Использование в неорганических кормовых смесях

Если в неорганических кормовых смесях при нормальных условиях хранения применяются средства, связывающие пыль, такие как меласса, рекомендуется использовать Hostazym P 5000. Применение Hostazym P 5000 также рекомендуется для неорганических кормовых смесей, которые хранятся при высоких температурах окружающей среды.

Использование в комбикормах

Для постоянного применения в комбикормах для кур-несушек при температуре гранулирования выше 70°С рекомендуется использовать Hostazym P 5000. Поскольку кроме температуры гранулирования на стабильность фитазы влияют и другие факторы, такие как длительность кондиционирования и геометрическая форма гранулирующей матрицы, на соответствующем производственном предприятии рекомендуется проверить реальные потери при гранулировании в условиях проведения конкретного процесса. Для определения того, достигается ли достаточная стабильность гранул Hostazym P 5000  в температурном диапазоне 80-85°С, также следует провести испытания при конкретных рабочих условиях на месте.

Примечание

Ферменты являются высокоактивными биологическими веществами. Являясь ксенобиотическими белками, ферменты могут вызвать аллергические реакции у особенно чувствительных к ним лиц. Поэтому переработку продуктов следует проводить при соблюдении обычных гигиенических мер на рабочем месте. Следует ознакомиться с информацией, приведенной в паспортах безопасности продуктов.